ハワイ旅行記~フード編~
日本列島では新内閣が誕生したり、台風が上陸したりと大変な中、
行ってまいりました、2年ぶりのハワイ旅行。
天気も良く、買い物三昧、食べ放題な4泊6日となりました。
今回も日頃からコツコツ貯めたマイルを使い、JALパックのツアーで行きましたが、
2回目ということもあり、スケジュールを詰め込み過ぎず、自由度の高い内容で。
今回の印象に残った内容をいくつかご紹介します。
【2日目】
横浜にも上陸した「レナーズ(Leonard’s)」 のマラサダ(揚げドーナッツ)。
本場のマラサダが食べたい!という嫁の意向で、炎天下の中歩いて向かいました。
これがまた結構遠い・・・。あっ!ようやくあった。
さてさて、さっそく定番2種類に期間限定1種類を注文。
で、お味は?というと・・・。
・・・う~ん、良くも悪くも横浜で食べたものと同じ味です(苦笑)。
いやいや本場で食べるからこそ意義があるんですけどね。
でも、外国人はマラサダではなく普通のドーナッツばかり食べてましたけど。
マラサダ頼むの結構日本人ばっかりな気もします。
とはいえ、季節限定のマンゴークリームの入ったモノが大変美味しかったです。
【3日目~4日目】
マラサダ同様、スイーツで最近注目なのでしょうか?“アサイーボウル”なる食べ物。
僕は知らなかったのですが、嫁がチェックしており、どうしても食べたい、と言うので食べました。
・・・短期間に2度も。
1度目はアラモアナ・ショッピングセンターの「ブルーハワイ・ライフスタイル」で。
2回目は「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」で(以下「IVC」)。
IVCには日本人の女性だらけ、アサイーボウルを注文すると、ウエイトレスの女性が
「またアサイーボウルよ」って顔で、別のウエイトレスと苦笑い。
きっと日本人の情報源は片寄っているんでしょうね。こぞって同じモノを注文するようで。
コスメなどでも、あるモノばかり品切れになっているらしく、嫁のリサーチは
半分ちょっとしか生かせなかったと悔しがってました。
無いなら別のモノ(フレーバー違いなど)で買えばいいじゃない?って僕なんかは思うんですけど。
こういう発想は男性だけですかね?
【4日目】
さて、 今回もツアーに組み込まれていたクルーズディナー。
前回は新婚旅行ということで5スターでしたが、今回は気楽な3スター。
服装も軽装でOKとのことで、ジーンズで乗り込みました。
ハワイアンミュージックの生演奏を聞きながらの美味しい食事。
ディナーはロブスターが格別に美味しかったです(ぐちゃぐちゃでスイマセン・・・汗)。
海に沈む太陽にしみじみ。またハワイに来るぞ!という気にさせてくれます。
3スターでも十分楽しめてぜひオススメです。
【5日目】
最終日はモアナ・サーフライダーの1階「ザ・ベランダ」でのんびりアフタヌーンティ。
アフタヌーンティは7種類ぐらいから香りを嗅いで好きな茶葉を選びます。
紅茶なんて上品なモノ、生まれてこの方まともに飲んだことはありませんでしたが、
「こんなに美味しいんだ!」という発見があり、紅茶に対する見方が変わりました。
アフタヌーンティというからてっきり紅茶だけだと思ったのに、
なんだか塔のように積まれたデザートやらサンドウィッチやら出てきて思わず苦笑い。
ランチにしっかり食べてしまうと入らなくなりますので、男性諸君は要注意!
とまぁ、ハワイではここでは書ききれないくらいあれやこれやと食い倒れ、
胃薬が必要なほどでしたが、どれも美味しいからつい食べ過ぎてしまうんですよね。
(最終日のベランダにて、疲れと満腹感でしばし呆然とするワタクシ・・・笑)
日本では当分粗食で十分です。はい。
(次回につづく)
TAGS: BlueHawaiiLifeStyle・Hawaii・IslandVintageCoffee・Leonard's | 2011年9月5日