【TRY】2012年の夏休み 伊豆旅行記(後編)

サボテン・植物 レジャー

2日目も快晴。

旅館近くの畑まで見送りに来てくれた伯父に別れを告げ、一路東伊豆へ。

 

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この日の昼食は伊豆高原の「Happaya」さんで。

 

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ご夫妻で経営されている小じんまりといたお店ですが、

庭には鳥が集まり、ハーブの香りがとても心地よく、大好きなお店です。

 

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注文したのは香り高い「きのこベーコン」のガレット。

 

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デザートには「アップルシナモン」のクレープ。

まるで時間が止まったかのような、至福の空間を味わいました。

 

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さて、もう一つの目的はサボテン好きの聖地。

そう、「伊豆シャボテン公園」。

ここはもう昔から大好き過ぎる場所で(・・・って言葉が変)。

 

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何がイイって、まずリスザルやクジャクなど、様々な動物が基本放し飼い。

動物たちが自然な状態で喧嘩したりじゃれ合ったり、そんな自由な空間が好きで。

 

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大好きなカピバラさんには1週間前に赤ちゃんが生まれたばかりだそうで、

それがもう可愛いのなんのって。

 

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そしてサボテンの温室には毎回興奮しきり(もう住み着きたいくらい)。

特に東洋随一の金鯱群には圧巻です。

庭付き一戸建てを建てたら(予定はないけど)、庭をサボテンで埋め尽くしたいという

壮大な夢をここに来るたびに強くするわけです。

 

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この手作りな感じも、大好きなんだなぁ。

 

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多少割高ですが、せっかく来たらやはりサボテン狩りはしたいですよね。

我が家には結構玉サボテンが揃ってきているので、目新しいものは少ないのですが、

まだ持っていなかった頭がマイクタイソンみたいなコイツを購入。

正式名称は「メロカクタス・マタンザウス」ダソウデス。

 

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心も満たされたところで東海岸を再び南下し、今井浜海岸へ。

この日のお宿は今井浜海岸の目の前にある「かね吉 一燈庵」。

建物も古く、温泉もそれほどではありませんが、サービスと料理が素晴らしく。

 

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アワビに、金目鯛のしゃぶしゃぶ・・・

 

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最後には金目鯛の煮つけがどどーんと一匹、まぁ出てくるわ出てくるわ。

地元の食材にこだわり、手間を惜しまず多彩にアレンジされたお料理の数々。

写真はありませんが朝食も手が込んでおり、まさに伊豆の幸の食い倒れ状態。

 

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最後に今井浜海岸でのオフショット(苦笑)。

 

今回はペットたちの体調が心配で、海外には行かず国内の旅行となりましたが、

ストレスやスケジュール面で余裕があり、本当の意味でリラックスができました。

温泉と美味しい食事で、心も体も癒され、とても有意義な夏休みとなりました。

(このあと今井浜海岸で調子に乗り過ぎ、体中に多数の傷を負うのですが・・・)

 

ちなみに最終日はちょっと早めに帰宅し、御殿場に寄り道をしてきました。

この話はまた後日改めて。

 

長文にお付き合いいただきありがとうございました!

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