つじ半、東京スクウェアガーデン、それから・・・。

フード・スイーツ

日本橋にて

久しぶりに夫婦で日本橋をふらりお散歩。嫁さんが仕事を辞めてから日本橋をぶらぶらするのは今年の6月以来です。いつもより少し早く起きて、軽く朝食を済ませ、日本橋でしっかりランチを取る計画。この日は嫁さんのリクエストで「つじ半」へ。

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こちらのお店はぜいたく丼1品のみですが、とにかくこれが美味しくて。いつも開店前から列を成す盛況ぶり。我々はランチタイムに待ちたくはないので(空腹だと夫婦揃ってイライラして、そのあとの予定に響くので・・・)、いつも開店する少し前に並んで早々にランチを取るようにしています。

頼んだのはぜいたく丼の「梅」。以前「竹」を頼みましたが、「竹」になると蟹が入るりイクラの量が幾分i増えます。コストパフォーマンスならやっぱり「梅」が一番ですね。

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最初に出される鯛のお刺身。ごま風味のタレでいただくのも美味しいのですが、そこはあえて切り身を2キレ残して・・・。

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そうこうしているうちに具がうず高く積まれたぜいたく丼の登場(ってなに、このモザイク的海苔の壁は・・・)。ホッキ貝やイクラ、胡瓜の織り成す食感がたまりません。

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キレイに(?)平らげた後はご飯を少々足してもらい、柚子のきいた鯛出汁を注ぎ、そこに残しておいた切り身を添えて占めの鯛茶漬け。まさに贅沢な時間を過ごすことができました。

(とにかく今回のスマホの写真はヒドイので、すいませんが詳しくは食べログをどうぞ!)

その後は東京スクウェアガーデンへ。

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休日でも空いていて穴場と噂のDENMARK THE RORAL CAFE TERRACEで一口サイズのパンケーキを。ちなみにこちらも嫁さんのリクエスト。

この日は、日本橋から丸の内・銀座を回り、と一日がかりで散歩を楽しむ予定でしたが、京橋付近で早くも雨に遭い、途中で断念し帰路につきました。本当はユニオンワークスでちょっと見たいものがあったのですが・・・、残念。

とはいえ、実はこの日の目的は食にあらず。1年掛かりを想いを遂げるため、いよいよ念願の品物を予約してきました。あとは来るべき時を待つのみです。早いものでもうすぐ1年。初志貫徹、いよいよその時が間近に迫ってくることを思うと、次第に興奮がこみ上げてきています。

今月末には再び日本橋を訪れ、引き取りに行く予定。さぁその時はお祝いも兼ねて、どのお店に立ち寄ろう?

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