小田原 うなぎ亭「友栄」に行ってきた!
トロッとした絶品 青うなぎを堪能!
三度の飯より鰻が好き(?)な嫁さんが夏バテ防止に鰻が食べたいというので、箱根にほど近い小田原のうなぎ亭「友栄」さんに邪魔しました。
このお店、食べログの評価がずば抜けて高いんですよね。
お値段は決してお安くないのにこの高評価。
ミシュランガイド1つ星を獲得したこともあり、期待半分、不安半分で訪ねてまいりました。
(連日満席の友栄)
箱根湯本からもほど近い、小田原厚木道路の入口にお店はあります。
箱根を訪れるたび、いつも素通りしていました。灯台下暗し。
休日は特に大混雑になり、鰻がすぐに売り切れてしまうというので、11時の開店を前に9時半には駐車場にイン。
しかし、すでに数台の車が止めて開店を待っており、人気の高さを伺わせます。
焼き上がりまで時間が掛かるので、先に注文だけしておこうと開店前のお店に入り注文だけ伝えると、準備ができたと10時にはお店の中に入れてくれました。
(割きたてのきも・たれ)
早速鰻が焼きあがるまで青うなぎ 割きたてのきもで舌鼓。
味付けはタレとワサビから選べます。
ワサビは冷やしたモノでさっぱりと食べられるとのことでしたが、今回は焼いてタレでいただくことに。
(1注文で3つ付いてきます)
大ぶりの肝が3つ。
卵を絡めて食べると、肝特有の苦みもなく、程よい弾力と濃厚な味にテンションが上がる上がる!
鰻好きの嫁さんに2つ譲ったのですが、あまりの美味しさに1人1皿注文すればよかったと幾分後悔(女々しいね)。
焼き上がりを待つ、上うな重への期待を嫌が応にも膨らませてくれます。
(上うな重、最高に美味!)
そして待望の上うな重の登場。
立派な大きさの鰻であることはもちろんのこと、想像以上の美味しさに驚きました!
ふっくら焼き上がった鰻を口に運ぶと、これまで経験したことのないトロトロとした食感で溶けていくよう。
これが青うなぎの美味しさなのでしょうか?本当に絶品でした。
店員の方の対応も大変感じが良く、次回箱根を訪れる際は予約をして再訪したいと思います。
嗚呼、こうして写真を眺めているだけでも涎が・・・。
「うなぎ亭 友栄」
神奈川県小田原市風祭157
TEL:0465-23-1011
営業時間:午前11時~午後7時
定休日:木曜日・金曜日