伊豆修善寺「やまびこ」で蕎麦を食す(伊豆旅行2014)
見晴らしの良い高台で食べるお蕎麦
伊豆旅行に行ってまいりました。今回は観光地を巡る旅ではありませんので、ただただのんびりすることだけが目的でしたが、なかなか良い旅行となりました。
初日は早々に旅館に入ってゆっくり温泉三昧と決めていたので、昼も軽めに済ませようと修善寺でお蕎麦屋さんに入ることに。
今年も朴念仁へ行こうかと思ったのですが、修善寺にお蕎麦屋さんは多いことですし、たまには違うお店のお蕎麦も味わってみたいと、虹の郷に程近いやまびこさんへ行ってみることに。
(過去の記事)
(やまびこの入口・・・というか裏口?)
お店の駐車場に車を停めると、後ろを走っていた地元のナンバープレートと付けた車からもご夫婦が降りてきて「このお店目当てに来たの?美味しいわよ、ココ」と声をかけていただきました。
お店に入ると観光客は自分たちくらいでほとんどが地元の方ばかり。期待に胸が膨らみます。
(やまびこから見える風景)
席に着くとすぐ眼下に広がる景色。風景は室内からでも十分楽しむことができますが、テラス席でも食べることができます。
この景色を眺めながらビールを飲んだらさぞ美味しいのだろうなぁなどと思いながら、この日は猛暑&ドライバーだったので、涼しい室内でお食事をいただきました。
(お通しに出された夏野菜)
まずお通しに出されたのは夏野菜とお漬物。
ポリポリ食べながら頼んだ料理が出来上がるのを待つことしばし・・・。
(揚げたてがんもどき)
サイドメニューで注文した揚げたてがんもどき。
中はアツアツで、ホロホロとしたお豆腐はしっかりとした大豆の味を感じることができました。辛子が添えられていましたが、粗塩で食べるとこれがまた美味でした。
(山採り山菜と野菜の天ぷら)
「せっかく来たのだから」と追加で頼んで、想像以上のボリュームにびっくりしたのが天ぷら。4人でシェアしても十分な量でした。軽食で済ませようとしていた僕らにとっては大誤算!
この後旅館の夕食が食べれるか不安が脳裏をよぎりながらも何とか完食。旬の野菜の味はやはり美味ですが、この量の天ぷらを二人で食べるとちょっと胃がもたれますね。
(香り粗びき蕎麦)
数量限定の香り粗びき蕎麦。通常のざる蕎麦よりも蕎麦本来の香りを楽しめます。ただ、個人的には香りや味等、朴念仁の方が蕎麦を強く感じることができて好きかな。
とは言え、伊豆に来たなぁと感じさせてくれる景色を堪能しながら食すお蕎麦は格別美味しかったです。
(この日の恰好・・・足太いですね)
ちなみに伊豆と言えば勝手に自然薯と言うイメージがあるのですが、こちらでは11月末から5月頃まで自然薯料理もいただくことができるそうです。
飾ることなく地元の方に愛される、来る人のお腹をしっかり満足させてくれるお店。特にサイドメニューが充実していてどれもボリューム満点なので、ご家族連れにはオススメです。
さて、我々はと言うと昼食を軽く済ませて夕食に備える算段は吹っ飛んでしまい、想定以上に張ったお腹と夕食への不安を抱えながら、温泉で汗を流して空腹を誘うべく早々に宿へと向かうのでした。
つづく。
「やまびこ」
静岡県伊豆市修善寺3726-1
TEL 0558-72-7575
定休日 金曜日