毎日飲むコーヒーを嗜好品にしないために

フード・スイーツ

どんなに忙しい朝でも、コーヒー豆を挽いて淹れることが日課になっています。

辛い朝を起きる動機になるくらい、自分にとってコーヒーを淹れることは楽しみであると共に、今や大切な習慣となりました。コーヒーを飲んで1日のスイッチを入れる、そんな毎日。

ただ、世間ではコーヒーが嗜好品扱いされるように、そこそこの出費になってしまうことが唯一の難点。我が家では自分一人しか飲みませんが、それでも毎日20g~30g使いますから、買ってきてもすぐに無くなります。

まぁ焙煎してから新鮮なうちに飲んだ方が良いに決まっていますし、最近はお金を使う機会も段々と減っていますから、そのくらいは大した負担でもないのですが・・・。

そんな折、新たなジーンズを探し求めて上野のアメ横を訪れた際、良いお店を発見しました。

輸入品のコーヒーや紅茶、オリーブオイルなどが所狭しと並ぶ

海産物や乾物などを扱うお店が集まるアメ横開運食品街の中で、若干毛色の違う印象のコーヒー・ビタールさん。

目的のお店に向かう途中でコーヒーを焙煎する良い香りがして、引き寄せられるようにして覗いてみると、狭小の店舗には所狭しと輸入品のコーヒーや紅茶、オリーブオイルなどが並び、一見すると輸入食品卸店のよう。

ただし、奥では忙しくコーヒー豆を焙煎しており、樽には焙煎が終わったコーヒー豆が並んでいました。

キリマンジャロなんて400gで880円、いつも使うお店の半額以下

値札を見てみるとその価格の安さにビックリ。自分が一番好きなエチオピア産のモカイリガチェフが200gで620円。普段購入するより500円近く安く、5~6割程度。

コーヒー豆の種類自体はそれほど多くはありませんが、自分が好きな酸味の強いアフリカ産もエチオピア、ケニア、タンザニアと要所を押さえた品揃え。

注文してから焙煎するのではなく、既に焙煎済みの豆を販売しているため、鮮度と味が気になり、試しにモカイリガチェフを200gだけ購入し、淹れてみました。

焙煎済みの豆を販売していますが、焙煎して間もない証拠に良く膨らむ

お湯を注ぎ蒸らすとすぐにきれいなドーム状に膨れ上がり、エチオピアモカ特有の柑橘系の香り高いコーヒーを楽しむことができました。

これには嬉しくなり、1週間と空けずに再訪し、今度はケニア産ガツラ農園のコーヒー豆も購入。こちらもモカイリガチェフとはまた違った、心をくすぐる香りで満ち溢れており、ハズレ無しと判断。

毎日楽しむものだから、コーヒーは嗜好品であってはならない。デイリーワインならぬデイリーコーヒーとして長くコーヒーを楽しむため、自分にとって欠かすことのできないお店になりそう。

今後、アメ横へは足繁く通うことになりそうです。

【関連する記事のご紹介】

« »

ランキングに参加中。ポチッと応援、お願いします!
deco.blog.with2.net ブログランキング・にほんブログ村へ

【コメントの投稿の仕方について】

  当サイトでは「Disqus」と呼ばれるコメント機能を使っております。
  ツイッターやフェイスブックなどでアカウントをお持ちの方は、ログインすることで
  自分の各プロフィールのままコメントすることができます。
  各種アカウントのない方もEmailアドレスさえ入力すればコメントが可能です。
  (入力したEmailアドレスはコメント投稿には表示されませんのでご安心ください。)
  また、コメント欄には画像を張ることも可能です。
  何度も「Reload」が表示される場合は、キャッシュを削除すると表示されることがあります。
  コメントが反映されるまで多少お時間が掛かることがございます。ご了承ください。